Место крушения корабля Зенобия у берегов Кипра


Место крушения корабля Зенобия у берегов Кипра
У берегов Кипра, примерно в 1400 метрах от Ларнаки, на глубине 42 метра лежит затонувший корабль Зенобия.
Корабль Зенобия был флагманом класс «Challenger» и был построен в 1979 году в Мальме. Судно длиной 172 метра и шириной 23 метра начало свое путешествие 4 мая 1980 года из города Мальме в Швеции. Позже этот паром стал ходить между Грецией и Сирией. Но летом 1980 года он затонул у берегов Кипра.
Есть, по крайней мере, две теории о причинах крушения парома Зенобия.

Теория 1.
Рано утром в 2 июня 1980 года наблюдался огромный крен судна более чем на 40 градусов. Это, скорее всего, было связано с ошибкой в компьютерном управлении, которое вызвало неравную нагрузку. В течение пяти дней команда корабля пыталась сделать все, чтобы спасти Зенобию от затопления. Сервисная команда, прибывшая из Европы, смогла снизить наклон до 2 градусов. Тем не менее, паром снова наклонился более чем на 40 градусов, из-за чего сместилась нагрузка, состоящая из 104 грузовых автомобилей. После этого корабль уже нельзя было спасти. В 2 часа ночи 7 июня 1980 года на расстоянии 1400 метров от входа в порт Ларнаки паром затонул со всем грузом.

Теория 2.
Существует и другая версия событий. Согласно этой версии, крушение произошло из-за некомпетентности экипажа, который включил автопилот, так как на море стояла спокойная погода. Но из-за резкого маневра корабля произошло смещение центра тяжести, что привело к серьезному крену судна. Легко себе представить, что кто-то в рулевой рубке не хотел признавать свою фатальную ошибку, поэтому выдвинул версию с неисправностью компьютера.

Дайвинг в районе Зенобии.
Сегодня Зенобия является очень популярным местом для дайвинга в районе Кипра. Место крушения судна находится всего в нескольких минутах езды на лодке от Ларнаки. Видимость в этом месте очень хорошая: от 30 метров летом до 50 метров зимой.


Похожие статьи


© 2014. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Кипр Пафос Айя-Напа Ларнака Протарас Лимассол