Вина Кипра


Неудивительно, что, учитывая близость острова к Ближнему Востоку, где возникла виноградная лоза, Кипр входит в число старейших винодельческих стран мира. Возможно, вино на Кипре производилось еще до того, как греки и римляне научились выращивать виноградное дерево. Действительно, виноградная лоза на Кипре как культура имеет одну из старейших историй в мире, о чем свидетельствуют недавние раскопки на острове итальянскими археологами, которые, несомненно, показали сенсационную истину, что в этом маленьком уголке Восточного Средиземноморья, производство вина осуществлялось еще 6000 лет. В деревне Пиргос в Лемесосском районе были найдены два кувшина, которые были использованы для хранения вина. В соседней деревне Эрими было обнаружено 18 горшков, двенадцать из которых использовались для вина. Возраст этих горшков составлял от 5000 до 5500 лет. Это культурное наследие является самым старым во всем Средиземноморском бассейне и приводит к предположению, что с Кипра виноделие распространилось в Грецию, Италию, Францию и другие средиземноморские регионы.
На протяжении всей истории Средиземноморский бассейн был центром винной цивилизации, где выращивание винограда и виноделие являлись неотъемлемой частью жизни. Вино для древних греков и киприотов было более чем простым гастрономическим продуктом — вокруг него строилась целая философия жизни, ведущая к его присутствию в древних религиозных церемониях. Позже, когда христианство стало доминировать в религии, вино оставалось ключевым элементом, символизирующим кровь Иисуса Христа.
Существует огромное количество археологических находок, свидетельствующих о важности винограда в истории Кипра. В деревнях Омодос, Лания и в других местах есть уникальные древние винные пресса и огромные резервуары для вина. Амфоры и другие винные сосуды и приспособления сегодня переполняют археологические музеи острова.

Важность винограда и вина на Кипре в римский период лучше всего иллюстрируется мозаикой Дома Диониса, римской виллы II века нашей эры, расположенной в Като Пафосе. Открытие уникальных мозаик в начале 1962 года было довольно случайным, так как произошло во время строительных работ в этом районе. Раскопки начались сразу, и первая фаза, которая продолжалась до 1965 года, выявила исключительные произведения искусства, которые украшали богатую римскую резиденцию (первую в своем роде на Кипре). В ней, вероятно, проживала какая-то преуспевающая семья. Общая площадь особняка составляет около 2000 квадратных метров, из которых 556 покрыты мозаичными полами. Многие из мозаик изображают бога вина, Диониса, и других персонажей из греческой мифологии, которые пьют вино. На одной из таких мозаик изображен Дионис, предлагающий Акме чашку вина, увенчанную виноградом и листьями винограда. Мозаики изображают также Икариоса, ведущего тележку, наполненную винными колбами, и двух пьяных мужчин. "Первые винные пьяницы" — гласит надпись над изображением.
Кипр был известен с древних времен своими сладкими винами, описанными Хэсиодосом в 800 году до н.э. под названием "Нама". Это описание похоже на описание современного флагмана винной промышленности Кипра, знаменитого вина Commandaria.
Сорта, используемые для изготовления вина Commandaria, были отправлены в течение 15-го века на Мадейру в Португалии, и поэтому знаменитое сладкое вино с этого острова уходит своими корнями на Кипр.
Из средневековых работ можно сделать вывод, что вина Кипра имели высокую репутацию. Томассо Поркачи, ученый и писатель, в своем "Известном острове мира", опубликованном в Венеции в 1576 году, описал вина Кипра как "очень вкусные и полезные, ароматные и приятные вкусы", и "их оценивают соответственно в Венеции и Риме, где они действительно пользуются популярностью". Джованни Марити, итальянский естествоиспытатель, опубликовал в 1769 году подробный отчет о кипрских винах, комментируя, что кипрские вина экспортируются во Францию, Англию, Голландию, Тоскану, но "самый большой объем вин с Кипра, безусловно, отправляется в Венецию".



Старые и новые винные дороги


Винные районы Кипра в основном расположены в окрестностях Лимассола и Пафоса. Столовый виноград выращивается ближе к побережью, особенно вдоль побережья Писсури, а винный виноград покрывает горные районы, спускающиеся по южным сторонам массива Троодос, на высоте 250-1300 метров над уровнем моря. Виноградники холма Мадари расположены еще выше, на высоте 1600 метров.
Если отправиться по дороге, ведущей к деревням группы Коммандария, можно посетить старинную винодельню Лании с прессом и коллекцией больших глиняных банок, в которых хранилось вино. Две из этих банок имеют дату изготовления, вырезанную на них (1844 год). Кстати, в этом году был открыт старейший винный завод на Кипре (ETKO). Винодельня Лании уникальна в том, что имеет единственный винный пресс во всем греческом мире, который сохраняет свою первоначальную форму и по-прежнему полезен. Это особенно ценный артефакт в отношении истории виноделия на острове.
В деревне Омодос, одной из старейших и самых важных винных деревень Кипра, есть еще один винный пресс, который был объявлен древним памятником и принадлежит Департаменту древностей. В период с 1980 по 1984 год район, в котором находится пресс, был реконструирован, как и сам механизм пресса.



Классификация вин на Кипре


До 2004 года, в год присоединения Кипра к Европейскому союзу, не было никакого законодательства, касающегося обозначения регионов, производящих вина "контролируемого наименования", помимо региона Команарья. Следовательно, до 2004 года все вина Кипра в основном считались столовыми винами, поскольку для их классификации не было соответствующего законодательства. С тех пор новое законодательство обозначило четыре региона виноградарства на острове, которые могли приобрести право производить вина с этикеткой, обозначающей "Вина контролируемого наименования мест происхождения". Этот ярлык соответствует европейскому VQPRD и предоставляется при условии соблюдения определенных общих положений и конкретных условий местности.
Положения и условия, налагаемые соответствующим законодательством, направлены на то, чтобы гарантировать, насколько это возможно, конечное качество вина. В соответствии с этими положениями вино VQPRD должно быть произведено из винограда, выращиваемого на виноградниках не менее пяти лет, в регионе VQPRD. Лозы должны быть высажены с плотностью 2200 растений на гектар в низкой чашеобразной или линейной конфигурации. Орошение разрешено до одного месяца до сбора урожая, при котором виноград должен быть способен производить вина с минимальным содержанием алкоголя 12% для красного и 11% для белого вина. Виноград, предназначенный для винификации VQPRD, должен быть помещен в подходящие пластиковые ящики для предотвращения прессования и дробления и должен быть незамедлительно доставлен в помещение винодельни. Чтобы претендовать на наименование VQPRD, требуется старение бутылок не менее шести месяцев. На самом деле это относится ко всем винам. Красным винам сорта Maratheftiko позволено созревать не менее шести месяцев в дубовых бочках емкостью от 225 до 300 литров, которые не должны быть старше трех лет.



Виноградарские регионы Кипра




Акамас - Лаона


Он расположен недалеко от северо-западного побережья Кипра и включает в себя шесть деревенских общин: Дросия, Иния, Катикас, Криту Терра, Пано Ародес и Като Ародес. Этим сообществам разрешено производить как белые, так и красные вина с этикеткой VQPRD, при условии, что в случае белых вин по меньшей мере 85% смеси составляет местный белый сорт Ксинистери, в случае с красными винами — не менее 85% смеси должен составлять один из двух местных красных сортов Маратефтико или Офтальмо.


Вуни Панайя - Амбелитис


Район расположен в западной части острова, около Пафоса, на высоте более 800 метров и включает районы Амбелитиса, Галатарии, Килинии и Панайи. Здесь производятся как белые, так и красные вина. Белые вина должны использовать Ксинистери в качестве основной составляющей (не менее 85%). Красные вина могут быть произведены двумя способами:
1. Основу должен составлять один из двух местных сортов Маратефтико или Офтальмо с уровнем не менее 85%
2. Основу должен составлять местный сорт Мавро (не менее 60%), дополненного более чем 30% одним из других рекомендованных сортов (Каберне Саувиньон, Каберне Франк, Мерло и т. д.).


Пицилья


Этот регион включает в себя не менее 32 деревень, расположенных на склонах Мадари (второй по высоте горный пик Троодоса, после Олимпа), Папупса и северо-западных склонах Маэраса. Этими 32 деревнями являются: Айя-Ирен, Айос Иоаннис, Айос Теодорос, Агридия, Агрос, Алитину, Алона, Аплики, Аскас, Дымес, Фармакас, Фикарду, Фтерикуди, Гури, Рудриа, Камби, Каннавия, Като Милос, Курдали, Кипераунда, Лагудера, Лазания, Ливадия, Оду, Палехори, Пелендри, Платанистаса, Полистипос, Потамитисса, Саранти, Спилья, Сыкопетра.
Для производства белых вин Ксинистери должен составлять не менее 85% смеси, а для красных вин либо Маратефтико, либо Офтальмо должен составлять не менее 85% смеси или смесь может состоять из 60% Мавро и 30% одного из указанных рекомендуемых сортов.


Винные деревни Лемесоса


На южных склонах гор Троодос, обращенных к Лемесосу, располагаются 20 деревень, известных как "Винные Деревни". Они составляют четвертый регион наименования мест происхождения. Эти деревни включают: Айос Амвросиос, Айос Терапон, Арсос, Дора, Героваса, Киссоса, Килани, Коука, Лофу, Малия, Мандрия, Омодос, Пахна, Пано Кивидес, Пера Педи, Потамиу, Тримиклини, Трозена, Васа, Вуни. Регион Винные Деревни делится на два субрегиона: Афайма и Лаона. Первый включает виноградники Вуни, Килани, Мандрия и Омодос, которые лежат на востоке от реки Ха Потами на высоте более 750 метров, а второй включает в себя виноградники Арсоса, Васа и Омодоса, которые лежат к западу от реки Ха Потами, также на высоте 750 метров или выше. Производство белого и красного вина в регионе Винные Деревни основано на тех же виноградных сортах и правилах VQPRD, что и в регионе Пицилия.



Региональные вина


Вне четырех обозначенных регионов происхождения могут быть изготовлены столовые вина, которые могут иметь или не иметь регионального обозначения на этикетке. Если у них есть такое обозначение, они попадут в одну из четырех категорий (региональное вино Лефсокии, Лемесоса, Ларнаки или Пафоса). Эти категории соответствуют, по существу, французским винам Vin de Pays. В производстве кипрских региональных вин под названием одного из четырех районов в соответствующем законодательстве существует значительная гибкость, поскольку он позволяет транспортировать виноград из одного района в другой. Например, винодельня где-то в районе Лефкосии может использовать виноград из деревни Килани (в районе Лемесос) и производить региональное вино Лемесос. Однако есть столовые вина, которые не отвечают требованиям, которые будут называться "Региональные вина". Эти вина не дают никакого регионального указания, урожая года или сорта винограда, но просто обозначаются заметными символами как "столовые вина".
Органом, ответственным за осуществление соответствующего законодательства, является Совет по винным продуктам, который является новым органом, введенным после вступления Кипра в ЕС. Его полномочия и компетенции были значительно увеличены.



Виды винограда на Кипре


Виноградники Кипра являются одними из немногих в мире, на которые не повлияла виноградная лозы, известная как филлоксера. Это болезнь обрушилась на большую часть европейских виноградников в начале двадцатого века, полностью уничтожив их. Катастрофические последствия филлоксеры привели европейских виноделов к решению попытаться возродить свои разрушенные виноградники, прививая отпрыски известных европейских сортов американским лозам, которые были устойчивы к этой болезни. Это привело к тому, что виноградные растения стали устойчивы к филлоксере, но органолептические или чувственные характеристики полученного винограда - то есть цвет, вкус и аромат - не совсем идентичны тем, которые присущи оригинальной европейской виноградной лозе.
Кипр, однако, избежал натиска филлоксеры, и по сей день кипрский виноград сохраняет свои классические органолептические характеристики. Очень немногие части мира продолжают выращивать европейскую виноградную лозу, кроме Кипра. Это Чили, греческий остров Санторини и некоторые регионы Португалии и Южной Австралии. В целях улучшения способности к виноградарству в течение 20-го века были импортированы несколько иностранных сортов. Некоторые из них были успешно обработаны, а другие привели к неудачам.


Белый сорт Ксинистери


Название Ксинистери впервые появляется в 1893 году в докладе профессора Муиферфера из сельскохозяйственного колледжа Гриньон. Винификация при низких температурах (16 градусов) винограда из избранных регионах позволяет получить свежие светлые вина с низким содержанием алкоголя (11-11,5%), которые не поддаются старению.
Ксинистери — это, по сути, единственный коренной белый сорт винограда, который играет значительную роль в виноделии Кипра. Другие белые разновидности на острове (такие как Промара, Споратико, Канела, Мороканела и др.) не смогли выйти из периферийной окраины кипрского виноградника, где в течение нескольких десятилетий они были не более чем музейными предметами.


Красный виноград Маратефтико или Бамбакада


Профессор Муиферфер был, опять же, первым, кто поведал об этом сорте в 1893 году, используя слово Маратефтико. Из этого винограда получается очень концентрированное вино, аромат, цвет и структура которого чрезвычайно близки к Каберне.
В регионе Пицилия этот сорт известен под названием Бамбакада или Бамбакина. Это очень редкий сорт, и, по оценкам, на всей территории Кипра он занимает всего около 145 гектаров. Для сравнения, на сорт Мавро приходится 5700 гектаров! Это, конечно, связано с тем, что Маратефтико, будучи менее продуктивным, чем Мавро, не был столь популярен среди старшего поколения виноделов. Ограниченное количество виноградных растений этого сорта, которое можно найти среди виноградников Мавро, было посажено с целью дать более интенсивный, темный цвет винам из сорта Мавро. Вот почему нет виноградников, которые исключительно засажены сортом Маратефтико.
К сожалению, этот сорт сталкивается с серьезной проблемой виноградарства, поскольку он имеет склонность к тяжелой потере почек, что приводит к образованию тонко сгруппированных виноградных сгустков. Причиной этого является тот факт, что Маратефтико является одним из немногих разновидностей в мире, которые не являются гермафродитами. Его почки физиологически женственны и, следовательно, их нужно высаживать на смешанных виноградниках для обеспечения опыления.
Вина этого сорта, появившиеся на рынке совсем недавно, в течение короткого периода времени выдерживались в новых дубовых бочках до розлива.


Красный виноград Офтальмо


Профессор Муиферфер был, опять же, первым, кто упомянул об этом конкретном сорте в 1893 году, назвав его Офтальмо. На этот сорт приходится очень небольшой процент занятой виноградниками площади. Офтальмо разбросан по многим кипрским виноградникам. Среди некоторых сообществ в районе Пицилии (например, Айос Теодорос, Агрос), а также в некоторых деревнях в районе Пафоса (например, Келоцерара, Летимбо, Фити) его присутствие более выражено. В целом, есть около 170 гектаров Офтальмо на Кипре.


Мавро


Первая ссылка на этот сорт, известный также как "местный Мавро", была сделана графом Ровасенда в 1877 году. Он назвал его "Ципро Неро" ("Кипр черный"). Мавро — очень продуктивный сорт, характеризующийся большим сочным виноградом, который делает его превосходным сортом для столового вина. Его потенциал для качественного красного вина особенно ограничен, так как в большинстве случаев вина, изготовленные из него, имеют плохой цвет, они тусклые, простые в аромате и легкие по вкусу, не поддаются старению. Сорт Мавро был и остается основным сортом винограда на Кипре, потому что, будучи очень продуктивным, в прошлом он использовался в основном виноделами, которые с нетерпением ожидали увеличения доходов. До недавнего времени на Мавро приходилось более 80% виноградников Кипра. Этот процент уменьшается с каждым годом, поскольку импортируются новые сорта, что, безусловно, может предложить лучший продукт, но Мавро по-прежнему является самым распространенным сортом винограда, культивируемым на острове, и занимает площадь около 5700 гектаров. Наилучшие результаты получены из винограда, выращенного в горных районах Пицилии, Лаона (в районе Лемесос) и Афайме. Бедные бесплодные почвы в этих районах обеспечивают более высокую концентрацию, в отличие от почв в более низких высотах и более плодородных почв.



Похожие статьи



© 2014. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Кипр Пафос Айя-Напа Ларнака Протарас Лимассол