Рожковое дерево на Кипре и сироп из его плодов


Рожковое дерево является разновидностью, характерной для Средиземноморского региона, и культивируется в этом районе в течение почти четырех тысяч лет. Центр происхождения рожкового дерева, по-видимому, находится на Ближнем Востоке (Сирия и Палестина), и, как считается, это дерево было распространено греками на материковой Греции, на Кипре и в Италии, а арабы распространили его вдоль побережья Северной Африки и, наконец, в Португалии и Испании. В последнее время выращивание рожкового дерева достигло других регионов мира, включая Австралию, Калифорнию, Мексику, Чили и Аргентину.
Научное название рожкового дерева — Ceratonia siliqua, полученное от греческого слова "keration", что означает "рог" как форму самого стручка. Рожковое дерево также упоминается как "хлеб Святого Иоанна", следуя легенде о том, что Святой Иоанн Креститель питался стручками этого дерева, находясь в пустыне.
Рожковое дерево используется с древних времен как в Греции, так и в Египте в качестве продовольственного и топливного ресурса, особенно во время засухи. Его плоды в качестве источника пищи можно было хранить и транспортировать на большие расстояния. Плоды рожкового дерева по-прежнему являются основным продуктом в рационе сельскохозяйственных животных. Семена рожкового дерева чрезвычайно стабильные по размеру и весу, и, как полагают, они были оригинальной калибровкой для "карата", используемой ювелирами в ранние времена. Мы можем по праву предположить, что слово "carat" было получено от латинского названия рожкового дерева.



Историческое значение рожкового дерева для Кипра


Известное как "черное золото Кипра" рожковое дерево было в прошлом основным сельскохозяйственным экспортным продуктом для острова, а для некоторых деревень и основным источником дохода. Рожковое дерево на Кипре существует с доисторических времен, так как остров тесно связан с происхождением этого дерева в цивилизации. Доказательство наличия и важности рожкового дерева на Кипре обеспечивается многими иностранными путешественниками, особенно во время и после средневековья. Феликс Фабер сообщил в 1480 году о доминирующем присутствии рожковых деревьев на склонах с видом на город Лимассол. Конрад Грюнберг (1493) и Пьетро Касала (1494) подтвердили это наблюдение, а позднее в 1598 году немецкий путешественник Иоганн ван Кутвик дал более точное описание побережья Лимассола, заполненного множеством рожковых деревьев, ожидающих погрузки на суда для экспорта в Венецию, Египет и Средний Восток. Путешественники 17-го и 18-го столетий, такие как Франческо Пьяченца (1668) и Григорий Барский (1726), описывают кипрское рожковое дерево, используя такие слова, как "невероятные" и "огромные", в то время как Ричард Пококе (1738) отмечает, что нигде в мире нет такого множества садов рожковых деревьев.
Более позднее и более длинное описание рожкового дерева на Кипре дается немецким археологом Охнеффальш-Рихтером, который много лет провел на острове в период 1894-1912 годов. Он рассматривал рожковое дерево как самое важное дерево острова с точки зрения традиции и экономического значения, ярко комментируя, что "без этого дара природы остров мог бы обанкротиться давно". Он отметил, что плоды дерева были признаны лучшими в мире за их высокое содержание сахара.
В период 1962-66 гг. среднее число рожковых деревьев в плодоносящем состоянии на Кипре составляло 2,4 миллиона, что в среднем давало 48000 тонн плодов. Экспорт рожкового дерева оставался процветающей отраслью в течение большей части 20-го века, достигнув пика в 62000 тонн в 1968 году. Из-за турецкого вторжения в 1974 году были потеряны значительные площади садов, расположенные в районах Кирении и Карпазии, и производство сократилось до среднегодового объема в 20000 тонн в течение десятилетия между 1975 и 1985 годами. Сегодня осталось только 1,6 тысячи гектар садов рожкового дерева на Кипре из 30 тысяч гектар, которые существовали до 1974 года. Большая часть садов рожкового дерева расположена в районах Лимассола и Ларнаки, а деревья выращиваются в дикой природе или в сочетании с другими культурами, главным образом крупами.
Дни, когда рожковое дерево было "черным золотом Кипра", давно прошли, но старые береговые склады все еще стоят вдоль побережья Лимассола, чтобы напомнить о той эпохе, когда индустрия рожкового дерева была основой сельскохозяйственной экономики Кипра. В центре Лимассола, недалеко от старого порта, находится хорошо сохранившаяся мельница Lanitis Carob Mill. Это мельница была преобразована в центр развлечений и отдыха, но общая структура и механизмы мельницы информируют посетителя об обработке рожков в старые времена.



Описание рожкового дерева


Это медленно растущее, вечнозеленое и долго живущее (до 200 лет) дерево, хорошо подходящее для сухих климатических условий и бесплодных почв. Его листья широкие и темные, что обеспечивает значительную тень. Плод, коричневатый стручок, имеет удлиненную форму. Его длина составляет 10-30 см, а ширина — до 3,5 см. В нем содержатся 10-16 твердых семян.
Для культивирования рожкового дерева требуется небольшая химическая обработка (хотя можно вообще обойтись без нее), в то время как его потребности в питании минимальны. Его можно выращивать на высоте до 600 метров, поскольку его устойчивость к температурам ниже нуля ограничена.
Во всем мире выращивается множество сортов рожкового дерева, но на Кипре выделяются три вида:
1. Деревья, выращенные в дикой природе, не привитые, с тонкими стручками.
2. Апостолика — это не привитые деревья со стручками большего размера, чем у диких деревьев.
3. Привитые деревья, разделенные на три вида: Тиллирия, Конторка и Комбота.
Кипрские сорта рожкового дерева довольно уникальны, поскольку они содержат намного более высокий процент сахаров в своих стручках. Первые плоды для продажи можно собрать через 5-7 лет после посадки дерева. Цветение происходит обычно в период с сентября по ноябрь, когда стручки созревают, меняя свой цвет с зеленого на шоколадный и коричневый. Созревание начинается в начале августа и происходит постепенно, начиная с 60 дней до начала сбора урожая. Урожай собираются вручную, как и на протяжении ранних веков. Сбор осуществляется путем стука по ветвям с помощью длинных бамбуковых или деревянных палок. Стручки падают на сетку, которая заранее укладывается под деревом. Операция по уборке урожая является сложной и требует опыта, поскольку в это время года стручки находятся в полном расцвете. Ударные действия могут повредить цветы, что повлияет на следующий урожай, который может быть частично потерян.



Обработка стручков рожкового дерева


Большинство стручков рожкового дерева собирают и доставляют непосредственно на перерабатывающий завод. Когда стручки прибывают на завод, содержание влаги в них варьируется (10-20%) в зависимости от условий уборки и осенних осадков. Поддоны требуют дополнительной сушки и поэтому хранятся под укрытием в сухих и вентилируемых складах, чтобы уменьшить влажность примерно до 8%, чтобы избежать гниения.
Позже стручки измельчаются механически и затем отделяются от ядер. За этим первым грубым измельчением может следовать мелкое измельчение либо на том же заводе, либо на кормовых или пищевых заводах. На кормовой фабрике только измельчается целлюлозная масса для скота. На пищевой фабрике целлюлоза дополнительно обрабатывается путем обжига и измельчения, чтобы получить мелкий порошок, который продается для потребления, или кипячения кусочков, чтобы получить сладкий сироп.
Однако пища не является единственным продуктом, который можно получить из рожкового дерева. Семена в настоящее время являются наиболее важной частью стручков, так как их эндосперм извлекается, чтобы получить ценную натуральную пищевую добавку. Это беловатый порошок, полученный путем измельчения эндосперма семян, который обладает очень сильными связывающими свойствами. Этот продукт упоминается как E410 и используется в качестве естественного стабилизирующего или загущающего агента в пищевых продуктах, особенно в кондитерских изделиях, мороженом, детском питании, а также кормах для домашних животных.



Продукты из рожкового дерева на Кипре


Наконец, мы пришли к разделу, который будет интересен туристам, желающим купить что-то уникальное во время отдыха на Кипре.
Рожковое дерево является одним из самых полезных местных средиземноморских деревьев. Из его стручков получают широкий спектр продуктов, так как каждая его часть может потребляться. В странах-производителях стручки традиционно используются для производства продуктов для животных и людей. Поскольку рожковое дерево содержит высокое содержание сахара и низкое содержание белка, его часто смешивают с другими кормами для получения привлекательного и питательного корма для животных, таких как лошади и козы. Из-за высокого содержания сахара в стручках и относительно низкой стоимости мякоть рожкового дерева стала одной из первых садоводческих культур, используемых для производства промышленного спирта путем ферментации в нескольких странах Средиземноморья. На самом деле, ферментированные стручки рожкового дерева могут содержать до 25% спирта. Длительная история производства и переработки рожкового дерева на Кипре неизменно приводит к ряду уникальных продуктов из рожкового дерева, изготовленных без искусственных консервантов, так как плоды обладают такими характеристиками, которые позволяют хранить их в течение многих лет без какого-либо изменения их химического состава.
Основные продукты, полученных из стручков рожкового дерева, включают хорошо известный сироп и пастелли, а также продукты, которые сегодня менее известны, такие как алкогольный сладкий напиток.



Сироп рожкового дерева


В 1598 году немецкий путешественник Иоганн ван Коутвик рассказал о сладком вкусе этого продукта, который он отведал во время своей поездки по сельской местности Лимассола. Другой путешественник, профессор Дж. Хейман (1700), также был очарован сиропом из рожкового дерева и сладкими кондитерскими изделиями, изготовленными с его использованием. Сироп — это натуральный сладкий напиток, приготовленный путем измельчения стручков рожкового дерева, а затем извлечения сиропа путем кипячения в горячей воде. Экстрагированный сироп затем кипятят в большом котле в течение примерно 4 часов при непрерывном перемешивании, пока большая часть воды не испарится, оставив после себя густой сладкий сироп, который остается охлаждаться перед разливом в бутылки.
Сироп рожкового дерева — отличный напиток для улучшения функционирования желудка. В более ранние времена фермеры до начала утренней работы принимали сироп из рожкового дерева, растворенный в прохладной воде, в качестве освежающего энергетического напитка. Важная характеристика сиропа рожкового дерева связана с его способностью оставаться неизменным в течение многих лет без использования какого-либо консервирующего ингредиента. Сироп также используется как подсластитель в пирожных и печенье, но также может быть смешан с холодным молоком или мороженым, чтобы придать другой вкус здоровой диете.



Порошок рожкового дерева


Этот порошок содержит большое количество сахара и белка, предлагая эффективную замену какао или кофе. Порошок из рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед порошком какао и, как таковой, часто используется в качестве "полезного шоколада". Порошок рожкового дерева не содержит аллергенных и вызывающих зависимость эффектов кофеина и теобромина, присутствующих в какао. Он также содержит меньше жира и больше сахара, чем какао. Какао содержит около 23% жира и 5% сахара, в то время как порошок рожкового дерева содержит менее 1% жира и 45-52% сахара. Таким образом, он стал популярным заменителем шоколада, который используется в самых разнообразных кондитерских изделиях и напитках, а также общим натуральным подсластителем. Это означает, что нужно использовать меньшее количество очищенных сахаров в леденцах, пирожных и печенье, содержащих этот порошок.
Попробуйте использовать порошок рожкового дерева в качестве заменителя кофе или молочных коктейлей, чтобы добавить дополнительную добавку в свой ежедневный рацион. Порошок также может хорошо сочетаться со многими ароматами, такими как экстракт апельсина, ванили, миндаля и фундука.



Пастелли


Это еще один натуральный и здоровый продукт, приготовленный из сиропа рожкового дерева и семян кунжута с использованием довольно сложного традиционного метода. В более старые времена деревенские дети стремились получить пастелли от своих родителей, которые отправляясь на знаменитые фестивали, чтобы купить продукты для домашних нужд. Аналогичный продукт сегодня изготовляется из комбинации арахиса, сиропа рожкового дерева и семян кунжута и представляет собой вкусную и полезную закуску.



Похожие статьи



© 2014. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Кипр Пафос Айя-Напа Ларнака Протарас Лимассол