Все про пиво на Кипре


Будучи тесно связанным с греческой цивилизацией, Кипр также имеет короткую историю потребления пива. Исторические ссылки на производство и потребление пива почти отсутствуют, и вполне можно предположить, что пиво было введено на Кипр в конце 19 века в первые годы колонизации Великобритании. Стоит отметить, что первая партия на судне "Фессалия", которая прибыла на Кипр после того, как британцы захватили турков в 1878 году, состояла из 50 бочек пива. Это иллюстрирует английские национальные привычки, а также подразумевает, что на Кипре не было пива в то время. Можно также отметить, что Кипр с ограниченным потоком "мягкой" воды не мог обеспечить основное сырье для производства пива в прежние времена, как Германия и другие страны континентальной Европы.



Пиво Leon


Размер местного рынка в 1930-х и 40-х годах хорошо описывается менеджером KEO того времени. Обращаясь к собранию директоров в 1947 году по вопросу о создании своей пивоварни, он отметил, что кипрский рынок потребляет не более 500 тысяч литров пива, в основном импортируемого из Европы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пиво Leon было продуктом первой коммерческой пивоварни на Кипре, основанной в 1937 году г-ном Христодулосом Платанисом в Никосии. В течение ряда лет Platanis & Co Ltd оставалась единственным производителем пива на Кипре. В 1962 году г-н Фотос Фотиадес присоединился к компании и в последующие годы сменил название на Photos Photiades Breweries Ltd. Производство пива Leon было прекращено в 1968 году, в тот год, когда компании была предоставлена лицензия на производство пива Carlsberg на Кипре, что сделало Кипр первым местом за пределами Дании, где производилось пиво Carlsberg. Пиво Leon было "восстановлено" с большим успехом в 2003 году компанией Photiyades Breweries Ltd.



Пиво KEO


Другой крупный кипрский пивоваренный завод KEO (Kypriaki Etairia Oinopnevmatodon) был основан в 1927 году как производитель вина и напитков. Пиво KEO было выпущено гораздо позже, в 1951 году, после завершения строительства собственной пивоварни в Лимассоле. Эта пивоварня была разработана чешскими специалистами и все еще находится в эксплуатации. KEO – пиво типа Пилснер, которое завоевало популярность среди киприотов и туристов в качестве легкого освежающего пива, наиболее подходящего для потребления во время жаркого лета на Кипре.
17 мая 1951 года началось производство местного лагера KEO, который стал самым популярным кипрским пивом с тех пор. Более полувека спустя пиво KEO тесно связано с островом. Оно было разработано мастерами чешской кухни на основе известных чешских традиционных рецептов пива, хорошо приспособленных к местным климатическим температурам, с большим вниманием к строгой гигиене во время производства. Большое значение имеет общая санитария, так как пиво не нуждается в пастеризации. KEO – единственное пиво, произведенное на Кипре, которое непастеризовано в бутылках. Этот же рецепт и процесс пивоварения строго соблюдаются до настоящего времени, сохраняя максимальное качество пива KEO.



Потребление пива на Кипре сегодня


Пиво на Кипре оставалось делом двух компаний: KEO с собственным фирменным пивом и Photos Photiades Ltd с брендами Carlsberg и Leon. В совокупности два местных пивовара удовлетворяют около 90% спроса на пиво на Кипре, в то время как множество импортных видов пива "забирают" оставшиеся 10%. Основываясь на рыночных оценках, Carlsberg является лидером местного рынка с долей примерно 50-52%, а за ним следует KEO с долей 37-40%. Leon занимает третье место с долей всего 3-4%.
Пиво сегодня является явно популярным напитком на Кипре. Это однозначный вывод, когда вы смотрите на статистические данные за последние десятилетия, так как эти данные фиксируют кратное увеличение потребления напитка. Статистические данные показывают, что потребление пива на Кипре составляет 60 литров на душу населения, а потребление вина – 19,7 литра. Другие алкогольные напитки имеют еще меньшую долю потребления – 4 литра.
К слову, пиво KEO и Leon в последние годы стало появляться на рынках других стран, поэтому сегодня его можно иногда увидеть в супермаркетах Турции и Греции.



Микропивоварня Prime


Это семейная микропивоварня в Фамагусте, созданная семьей, любящей пиво. По словам Лойзоса, его семья — это домашние пивовары, которые держат под полным контролем производство своего продукта. Микропивоварня Prime — это одна из самых современных и технологически продвинутых микропивоваренных заводов в Европе с высокотехнологичным оборудованием, полным контролем качества и на 100% экологически чистым продуктом. Prime производит на 100% натуральное пиво, без каких-либо химических веществ, используемых в течение всего процесса пивоварения.
Prime Golden Ale производится только из благородных сортов хмеля и восхитительной комбинацией солодов. Пиво с золотым оттенком особенно приятно пить в жаркие летние месяцы. Ароматный, бодрящий хмель идеально сочетается с мягким солодовым букетом.
Prime Pale Ale производится по почитаемому средневековому рецепту, с использованием лучших британских хмелей и непревзойденного солода.
Prime Amber Ale производится из сложной смеси девяти лучших солодов и трех сортов американских и британских хмелей. Это пиво способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Ярко-оранжевый цвет с богатым и сложным многослойным вкусом вряд ли кого-то оставит равнодушным.



Стоимость пива на Кипре


Цены на пиво на Кипре могут показаться вам высокие, но по европейским стандартам это вполне адекватные цены. Понятно, что самая низкая стоимость пива на Кипре — в супермаркетах, а самая высокая — в ресторанах. Ниже представлены средние цены на пиво в супермаркетах Кипра. Мы представили стоимость только самых популярных напитков.
Carlsberg (0,5 л) – €1.00
KEO (0,63л) — €1.39
Guinness (0,5 л) — €1.59
Другое пиво — в большинстве случаев от €0.89 до €2.00



Похожие статьи



© 2014. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Кипр Пафос Айя-Напа Ларнака Протарас Лимассол