|
Фрукты и овощи на Кипре Несмотря на свой маленький размер, остров Кипр обладает широким диапазоном почв, а также множеством уникальных микроклиматов средиземноморского типа, которые позволяют ему выращивать широкий ассортимент фруктов и овощей. Фрукты и овощи на Кипре включают в себя весь спектр цитрусовых, дыни и арбузы, виноград и знаменитый красноземный картофель, собираемый в зимнее и весеннее время. Длительные солнечные часы также способствуют производству сезонных овощных культур, которые обеспечивают основную часть поставок для местного рынка. За последние три десятилетия овощной бизнес стал основным источником экспортных доходов для Кипра, откуда в Европу поставляются внесезонные овощи в течение ноября-мая. В последние годы также наблюдается постепенное расширение выращивания ароматических трав, которые выращиваются преимущественно для экспорта.
Хотя общая площадь земель, занимающихся плодовыми и овощными культурами, составляет около 15% от общей площади обрабатываемых земель, их вклад в ВВП сельскохозяйственного сектора составляет около 65%. Кроме того, сектор сильно зависит от экспортных рынков, на которые приходится более 50% от общего объема производства. В этой статье мы расскажем про основные фрукты Кипра, а также про овощи и некоторые другие сельскохозяйственные культуры острова. Цитрусовые фрукты на КипреЦитрон (по-гречески "китромило") присутствует на Кипре гораздо раньше, чем любой другой вид цитрусовых, и данные свидетельствуют о его присутствии в Восточном Средиземноморье с 4-го века. Апельсины и лимоны появились на Кипре только в 13-м или 14-м веке, вероятно, с помощью арабских торговцев, которые ранее завезли их в Палестину из Индии, родины цитрусовых. Среди самых ранних исторических ссылок на выращивание цитрусовых на Кипре и в Восточном Средиземноморье — документы, датируемые 15-м веком. На протяжении десятилетий главные районы выращивания цитрусовых фруктов на Кипре располагались около залива Кирения, недалеко от города Аммохостос. После вторжения Турции в 1974 году области выращивания цитрусовых были вынужденно перенесены на юг. Теперь примерно 65% цитрусовых рощ располагаются на южном побережье между Лимассолом и Пафосом. Также есть рощи цитрусовых в центральной долине между деревнями Акаки и Астромеритис. Сейчас на Кипре есть в общей сложности 5500 гектаров, занятых цитрусовыми рощами. Из них 3170 га занимают апельсиновые рощи, 900 га — мандариновые рощи и 600 га — рощи грейпфрута. ЛимонКипрский климат благоприятен для выращивания широкого спектра цитрусовых. Но исторически лимоны играли важную роль с точки зрения качества и прибыли для фермеров. Лимоны выращивались на Кипре с 13-го века, когда они были завезены на остров, вероятно, арабами. Для людей на Кипре лимонный плод является важным ингредиентом, широко используемым в местной кухне. Потребление лимонов на Кипре довольно высокое, но статистически не регистрируется, поскольку лимонные деревья часто растут во дворах или около уличных тротуаров. То есть в большинстве случае это домашнее дерево, удовлетворяющее ежедневные потребности средней кипрской семьи. Кипрский сорт лимона называется "Лаписиотики". Он получил свое название от деревни Лапитос, где с начала 18 века расположено огромное количество лимонных деревьев. Несмотря на неудачи в объемах производства и экспорта, Кипр остается всемирно известным поставщиком лимонных фруктов высшего качества. Кипрские лимоны характеризуются тонкой кожурой и богатой плотью и сильным ароматом. Плоды обычно собираются и экспортируются с середины сентября, а ежегодным объемом экспорта лимонов с Кипра составляет 10000 тонн, хотя этот показатель значительно сократился в последнее время. Сезон: с октября по май. Цена за кг: 1,3 евро. ГрейпфрутКипр долгое время считался крупным международным игроком в мировой торговле грейпфрутом. Кипрские грейпфруты высоко ценят за их аромат и сбалансированное содержание сахара, свойствам, которые являются результатом идеального регионального микроклимата и плодородной земли. Длительный солнечный свет помогает плоду получить однородную пигментацию и неповторимый вкус. На Кипре в основном выращивают белые бессемянные сорта грейпфрута с бледной, светло-желтой кожей и горько-сладким вкусом. Рощи грейпфрута сосредоточены главным образом в районе Лимассола. Экспорт грейпфрута составляет примерно 19-20 тысяч тонн в год, что является довольно стабильным показателем за последние годы. Сезон: с октября по июнь. Цена за кг: 1,1 евро. АпельсинАпельсины определенно присутствовали в киприотских садах с 15 века. Две самые ранние ссылки на присутствие апельсинов в регионе Восточного Средиземноморья принадлежат профессору Вейверу, который рассказал об этих фруктах в своей книге "Королевский сад Пефку". Первая ссылка относится к документу 1433 года, в котором один монах отметил, что его апельсиновые деревья были повреждены бурей. Вторая ссылка относится к предмету самой книги, в которой основное внимание уделяется соглашению 1468 году, в котором участвовал Королевский сад Пефку (близ Никосии). Выращивание апельсиновых деревьев прямо прокомментировано в документе соглашения. Длительная история коммерческого выращивания дала кипрским апельсинам репутацию одних из самых качественных в мире. Пупки, Овалы и Валенсия — это основные сорта, выращиваемые на Кипре для экспорта. Апельсины составляют около 13-15% от общего объема экспорта цитрусовых, причем основным сортом является Валенсия. Сезон: апельсины Пупки собираются в декабре и январе, Овалы — в период с декабря по март, Валенсия — с февраля по июнь. Цена за кг: 0,8 евро. Арбуз и дыняАрбузы широко выращиваются на Кипре, и большинство предназначено для экспортных рынков. В настоящее время экспортируется большее количество арбузов, главным образом, новых десертных сортов с более высоким содержанием сахара. Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом воздухе, но для того, чтобы расширить сезон, на Кипре их теперь выращивают также в парниках. Сезон: с апреля по сентябрь. Цена за кг: арбуз — 0,3 евро, дыня — 0,8 евро. ВиноградСамые ранние доказательства существования дикого винограда на Кипре выявились в 1973 году во время археологических раскопок на неолитической территории Айоса Эпктититоса-Вриси в районе Кирения. Хотя нельзя быть уверенным в том, как этот дикий вид был использован, нет никаких сомнений в том, что его специально собирали в том месте, где он вырос. Виноград на Кипре, возможно, использовался для получения изюма в зимние месяцы. В своей дикой форме этот вид не мог дать сладкие плоды. Невозможно быть уверенным, что он также использовался для изготовления какого-то вина. Коммерческие виноградники в настоящее время характеризуются своими короткими, низкорослыми лозами. В древности, однако, кипрские виноградные лозы были известны своей большой высотой, поскольку Плиний сказал: "мы поднимаемся на крышу храма Дианы в Эфесосе по лестнице, сделанной из одной виноградной лозы, выращенной на Кипре, где растут виноградные лозы исключительной высоты". В некоторых небольших традиционных виноградниках, особенно в низинных районах, по-прежнему используется решетчатая система выращивания винограда, поскольку она обеспечивает достаточный поток воздуха, проходящего через лозы, и защищает плоды от экстремальной летней жары. Сегодня на Кипре виноградники занимают площадь примерно 17000 га, а объем выращенного винограда составляет 110000 тонн. Из них менее 20% предназначены для рынка, в то время как остальные поступают на винодельни острова. Винные виноградники расположены в основном вдоль южного побережья Кипра, а также на горных и полу-горных участках южного и западного склонов массива Троодос в зоне, простирающейся от высоты 250 м до 1300 м над уровнем моря. Сорта столового винограда процветают на плодородных равнинах, простирающихся вдоль береговой линии Лимассол-Пафос. Сезон: с июня по октябрь. Цена за кг: 1,5-4 евро. Селекционные фруктыСреди разновидностей селекционных фруктов на Кипре первое место занимает мандора, экспорт которой составляет почти 45% от общего объема экспорта цитрусовых. Сбор урожая мандоры начинается в январе, и большинство фруктов отправляется на экспорт. Название "мандора" происходит от мандарина и апельсина (его название на английском звучит как "оранж"), и это сочный, сладкий и ароматный фрукт. Другие разновидности селекционных фруктов включают клементин и миолу. Эти фрукты выращиваются в гораздо меньших объемах и составляют очень небольшую долю экспорта. КартофельАрхеологические данные подтверждают, что картофель берет свое начало в горах Анды, в Перу, где самые ранние формы картофеля культивировались примерно 4500 лет назад. Дикие клубни были найдены на перуанском плато и в горных районах, где было слишком холодно для пшеницы или кукурузы. Они обеспечили идеальный источник питания и были высоко оценены за их качество хранения. Инки постепенно развили морозоустойчивые сорта из диких клубней, которые культивировались как часть их основной диеты. Западная цивилизация узнала о картофеле только в 1537 года, когда испанские конкистадоры добрались до Перу. Еще позже, примерно в 1570-х годах, картофель пересек Атлантику и прибыл в Испанию. Потребовалось еще три десятилетия, чтобы он распространился на континентальную Европу. Европейцы осознали потенциал картофеля только в 18 веке. К середине 1800-х годов ирландцы стали настолько зависимы от картофеля, что неудача в урожайности картофеля спровоцировала голод и эмиграцию почти половины населения. С 19-го века картофель постепенно стал одним из основных продуктов во всем мире благодаря своим высоким питательным свойствам и условиям выращивания. На Кипре картофель, вероятно, появился в начале 19-го века. Он прибыл из Греции или Италии. Магда Рихтер писал в конце 19-го века, что картофель изначально был доставлен на Кипр известным итальянским землевладельцем Бальтазаром Маттеем в середине 18 века. Первый зарегистрированный импорт семенного картофеля состоялся в 1909 году, и постепенно выращивание картофеля распространилось по всему острову. К 1965 году Кипрский картофельный совет по маркетингу был создан в качестве единственного покупателя / экспортера картофеля, ответственного также за планирование выращивания, закупку и упаковку всего картофеля. Из-за мягкого климата и рельефа острова свежий картофель здесь доступен круглый год, но по практическим, историческим и статистическим причинам выращивание картофеля на Кипре разделено на 3 культуры, а именно: 1. Зимний урожай. Посадка начинается в августе / сентябре, а сбор урожая — в период с ноября по февраль. Этот урожай дает 50% картофеля для местного рынка и 50% для экспорта. 2. Весенний урожай. Посадка начинается в ноябре / феврале, а сбор урожая — в марте / июне. Большая часть этого картофеля идет на экспорт. 3. Промежуточный урожай. Посадка начинается в октябре, а сбор урожая — в конце февраля. Урожайность небольшая, большая часть картофеля идет на экспорт. Преобладающим видом картофеля, выращиваемом как для экспорта, так и для местного рынка, является Спунта. За ним следуют Никола и Кара, которые предназначены в основном для экспортных рынков. Цена за кг: 0,3 евро. Овощи и травыНа протяжении веков Кипр славился своими овощами. В древности лук и чеснок высоко ценились в районе Восточного Средиземноморья. Большое историческое значение для Кипра имела цветная капуста, которая на протяжении веков выращивалась на острове. В течение некоторого времени Кипр упоминался как источник семян для посадки цветной капусты в Англии. В 1807 году в одной из книг было написано: "Цветную капусту перенесли с острова Кипр, пурпурный и белый брокколи — только разновидности цветной капусты". В своих работах немецкий археолог Магда Рихтер предлагает доказательства, подтверждая, что цветная капуста попала в Европу в 1600 году с Кипра. Изучая тему пищи на древнем Кипре, Деметриос Михаилидес прямо называет каперсы "одним из самых привлекательных растений, произрастающих на острове". Он говорит: "Каперсы — это густое растение, которое растет на Кипре в больших количествах. Мы используем плоды этого растения скорее в качестве лекарства, чем в качестве пищи. Они добираются до нашего региона покрытые солью, потому что они распадаются, если хранятся без нее". Несмотря на долгую историю выращивания овощей, организованный экспорт свежих овощей с Кипра — довольно молодой бизнес, который начался в середине 1960-х годов. Это неудивительно, учитывая тот факт, что Кипр как остров нуждается в воздушном транспорте для облегчения экспорта овощей, а этого транспорта раньше не было. Экспорт овощей процветал в 1970-х и 80-х годах, и значительные объемы поставлялись на Ближний Восток и в арабские страны. Экспорт овощей на Кипре осуществляется несколькими частными экспортерами, большинство из которых находятся в этом бизнесе более 30 лет. Наибольшая доля овощей поступает на рынки назначения, используя грузовые места на регулярных пассажирских рейсах. Продукцию собирают, доставляют в упаковочные центры и экспортируют в течение 12-24 часов, обеспечивая тем самым дополнительную свежесть. Продукт упаковывается в гофрированные коробки и предварительно охлаждается перед отправкой, как правило, в обычных холодильных камерах. Основной экспортный сезон ограничивается периодом с ноября по апрель, когда в Европе уже нет большого количества сезонных овощей для удовлетворения спроса. Летний экспорт (июнь-октябрь) составляет менее 25% от общего объема экспорта и ограничен экзотическими товарами. В последние годы наблюдается постепенный, но неуклонный рост экспорта свежих трав, поскольку Кипр пользуется сильным конкурентным преимуществом, особенно в отношении характеристик качества продукции, в которых преобладает их сильный аромат и длительный срок хранения. Похожие статьи
|
|