Кофе на Кипре


Кипрская кухня обязана своим наследием смеси средиземноморских, южно-европейских и ближневосточных влияний. Одно из таких влияний относится к популярному кипрскому (или греческому или турецкому) кофе. Турецкий кофе как продукт относится к определенному способу приготовления кофе, и этот тип распространен в Греции, на Кипре, в Турции и, тем более, в балканских государствах. Истоки турецкого кофе восходят к Османской империи пятнадцатого века. В то время Константинополь был вместе с Александрией главными портами, где велась торговля кофе, а поставки приходили из арабских провинций, особенно из Йемена. Вскоре напиток стал популярным в массах, и первые кофейни были открыты на оживленных улицах Константинополя, предлагает гостям то, что позже стало известно как турецкий кофе.
Как и в других анатолийских местах, кипрские кафе (kafeneia) на протяжении веков были местом встреч для людей как в сельской местности, так и в крупных городах. Немецкий археолог Магда Охнефальш-Рихтер отмечает, что кафе были местом для мужчин, и женщины могли входить только в сопровождении своих мужей. В те дни кофе сопровождался бокалом воды и глико (сладкие консервированные фрукты) или локумными сладостями. Эта привычка все еще преобладает в сельских кафе или в действительно традиционных ресторанах, которые могут предложить уникальный опыт дегустации кипрских блюд.
Сегодня, как правило, на Кипре предлагается кипрский или греческий кофе. Он сохраняет свое доминирующее положение как любимый и наиболее широко используемый кофе жителей Кипра.



Приготовление кипрского кофе


Прежде чем мы расскажем, как приготовить хорошую чашку кофе, следует отметить, что кофейные зерна для кипрского кофе должны быть измельчены до мелкой порошкообразной формы. Порошок должен быть еще мельче, чем тот, который используется для приготовления кофе эспрессо.
Необходимое оборудование для приготовления кипрского кофе состоит из небольшого горшка для кипячения с узким верхом под названием "брики" (от арабского слова "ibrik"), чайной ложки и нагревательного аппарата (при среднем уровне тепла). Ингредиенты включают мелко измельченный кофе, холодную воду и (при желании) сахар (предпочтительно белый, чтобы легче растворялся). Количество добавляемого сахара определяет тип кофе, приготовленный либо дома, либо заказываемый в одной из вездесущих кафе. "Скетос" (что означает "равнина") относится к неподслащенному кофе (без сахара), "метриям" означает "средний" кофе (обычно одна чайная ложка сахара), а "гликис" означает "сладкий" (добавляются две чайные ложки сахара).
Кипрский кофе подается в традиционных небольших чашках, похожих на те, которые используются для итальянского кофе эспрессо. Хорошо приготовленная чашка кипрского кофе имеет кремовую текстуру сверху (так называемый "каймаки" на греческом языке) и не содержит заметных частиц порошка в пене или в жидкости. Весь приготовленный кофе выливают в чашки, но не весь этот кофе пригоден для питья: толстый черный осадок на дне чашки является остатком кофе, который не является питьевым.
Кипрский кофе в любом местном кафе или ресторане всегда подается с бокалом воды, который часто сопровождается традиционными кипрскими сладостями (как правило, фруктовыми консервами). Очень распространенной картиной в деревнях Кипр является то, что старики сидят в местной кофейне, пьют кофе и играют в нарды.



Кипрская кофейная промышленность и рынки


Кофе на Кипре — это не только серьезное удовольствие, но и серьезный бизнес. Традиционный кипрский кофе обжаривается, упаковывается и продается в основном двумя крупными производителями на острове (G. Charalambous Ltd и People's Grinding Company Ltd). В состав этой отрасли входят еще два меньших игрока: Amalia and Danae. Почти все произведенное кофе идет на местный рынок, но небольшой процент кофе все же отправляется на экспорт в основном в греческие и кипрские общины в Великобритании, США и Австралии. Общий годовой объем производства составляет 1500-1800 тонн, стоимость которого составляет 13 миллионов евро.
Статистика потребления показывает, что на Кипре ежегодно потребляется 4 кг всех видов кофе на душу населения, из которых около 60% приходится на местный кофе. Если сравнить потребление на душу населения с другими странами мира, то можно заметить, что кипрский потребитель является умеренным потребителем кофе, а показатель потребления кофе на Кипре значительно ниже, чем в среднем по ЕС. Например, в Финляндии, Бельгии и Норвегии потребление кофе в два с лишним раза выше, чем на Кипре.





Похожие статьи



© 2014. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Кипр Пафос Айя-Напа Ларнака Протарас Лимассол