Мороженое на Кипре


Нет конкретных доказательств, позволяющих проследить корни потребления мороженого на Кипре. Вероятно, недоступность коровьего молока до начала двадцатого века и отсутствие адекватного ноу-хау в производстве мороженого означали, что это мог быть неизвестный десерт для кипрского народа, по крайней мере, вплоть до 1930-х годов. В книге "Возлюбленная Ларнака" сообщается, что в 1933 году прогрессивный критский кондитер по имени Антонис Хатцопулос импортировал из Греции электрический ручной аппарат для производства мороженого. Кроме того, он утверждает, что был первым киприотом, производящим шоколадное мороженое, известное в то время как "Эскимо", и также был пионером в продаже индивидуально упакованного мороженого в картонных стаканчиках.
В тот же период в Никосии Гераклис Деметриу начал свой собственный бизнес мороженого, который существует и сегодня на том же месте. Гераклис продавал мороженое в своем небольшом кафе на оживленной улице Ледра (центр старой Никосии) своим клиентам, лавочникам и проходящим мимо людям. С 1950-х и до начала 1970-х годов мотоцикл был основным транспортом для продажи мороженого, который позже заменили красивые машины со звучащей из них громкой музыкой, целью которой было привлечь внимание маленьких детей, играющих на улицах кварталов и во дворах. В то время популярными вкусами мороженого были только вкусы клубники, ванили и шоколада.
Сегодня общий рынок мороженого на Кипре составляет около 4,1 тысяч тонн, из которых 2,6 тысячи — импортное мороженое и 1,5 тысячи — местное мороженое. Более 75% общего объема продаж приходится на апрель-сентябрь, что вызывает заметную проблему сезонности, особенно для местных производителей мороженого.
Стоимость мороженого на Кипре не самая низкая. Например, в магазинах мороженое продается по цене в районе 0,6-1,2 евро за небольшое мороженое. В ресторанах стоимость десертного мороженого может и вовсе достигать 10 евро.



Похожие статьи



© 2014. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Кипр Пафос Айя-Напа Ларнака Протарас Лимассол